Напомним, что пенсионные накопления формируются в результате инвестирования средств, за счет страховых взносов на финансирование накопительной пенсии (включая добровольные), взносов работодателя в пользу работника, взносов в рамках программы софинансирования пенсионных накоплений, а также из средств материнского капитала.
Граждане могут выбирать организацию, которая будет управлять этими средствами, —Социальный фонд России или негосударственный пенсионный фонд. Получить выплату из средств пенсионных накоплений можно в виде единовременной выплаты, срочной выплаты или накопительной пенсии*.
В отличие от страховой пенсии, выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются по достижении прежнего пенсионного возраста при соблюдении условий для назначения страховой пенсии по старости. Так, женщинам и мужчинам, имеющим необходимый страховой и северный стаж и требуемую величину индивидуального пенсионного коэффициента, выплата может быть назначена в 50 и 55 лет соответственно.
Обращаться за выплатой из средств пенсионных накоплений нужно в ту организацию, в которой они формируются, – в Социальный фонд России или НПФ. Узнать своего страховщика можно в личном кабинете на портале Госуслуг, запросив выписку из индивидуального лицевого счета.
*Вид выплаты (единовременная, срочная или накопительная пенсия) зависит от суммы пенсионных накоплений. Единовременная выплата устанавливается в случае, если размер накопительной пенсии по отношению к сумме размеров страховой и накопительной пенсий составляет пять и менее процентов. На срочную выплату имеют право граждане, перечисляющие дополнительные страховые взносы, участники программы государственного софинансирования пенсий, а также женщины, направившие средства материнского капитала на формирование своей накопительной пенсии. Период получения срочной выплаты составляет 10 лет. В остальных случаях назначается накопительная пенсия, то есть ежемесячные бессрочные выплаты.