В беседе ветеран поделился своими воспоминаниями из фронтовой жизни.
Иван Васильевич родился в 1923 году в д. Парчег.
Весть о начале войны застала молодого человека во время учебы на втором курсе кооперативного техникума. В Архангельске и Северодвинске новоиспеченный солдат получил знания саперного дела, и был направлен на Волховской фронт.
Молодой сапер с разведчиками ходил в тыл врага. Довелось командовать ему и отделением в стрелковой роте. Как известно, в пехоте были самые большие потери, поэтому пополнение приходило каждый день. «Иногда и без винтовок сражались, – вспоминает Иван Васильевич. – А позднее меня тяжело ранило в лопатку, с поля боя вывезли на собаках…». 5 месяцев солдат лечился в госпитале Пермской области.
Третья воинская специальность, которую получил Иван Ладанов уже после долгого лечения в госпитале, – связист и фельдъегерь. Свои знания солдату пришлось использовать в боях за Сталинград.
- Когда меня назначили фельдъегерем, был такой случай. Дали мне приказ доставить пакет в штаб генерала Жукова, но, видимо, припозднились, пароль для прохождения КПП дали старый, меня не пропускают, лошадь отобрали, самого арестовали, а я пакет не отдаю.
Но потом разобрались, меня отпустили, свою задачу я выполнил.
Однажды, уже в Литве, Ивану Ладанову поручили доставить пакет документов в штаб командования. По пути его лошадь получила ранение, не смогла двигаться дальше. Солдат не растерялся, увидел местного жителя, пахавшего землю, попросил его дать на время коня. Тот согласился, и Иван Васильевич вовремя выполнил приказ. Лошадь вернул хозяину. И можно было бы забыть этот случай, но хозяин животного пришел к ним в часть и попросил командование выразить благодарность солдату Ладанову. Так, сослуживцы узнали, как их боевой товарищ успешно выполнил задачу.
Если вернуться к Сталинграду, Иван Васильевич рассказал, как они брали с товарищами по оружию высоты, порой отступали, экономно использовали боевые припасы, снаряды, поддерживали и помогали друг другу на поле боя. Одним из ярких воспоминаний Сталинградской битвы стал арест немецкого военачальника Фридриха Паулюса.
После успешного завершения битвы за волжскую твердыню Иван Ладанов в составе дивизии штурмом брал Мелитополь, форсировал Сиваш, освобождал Севастополь. Затем их дивизию перебросили в Польшу, дальше в Восточную Пруссию и Литву. День Победы солдат встретил в Латвии.
Вернулся с фронта Иван Васильевич в 1947 году, и почти сразу же был направлен в Палевицкий леспромхоз, а через пару лет оттуда его перевели заведующим орготделом райкома ВЛКСМ.
Трудовой путь фронтовик завершил директором Сыктывдинского комбината бытового обслуживания. В мае 1975 года Ивану Васильевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР».
Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью Жукова и юбилейными медалями.
В свои 99 лет Иван Васильевич увлекается чтением исторической литературы, с интересом читает биографии знаменитых полководцев, всемирно известных политиков. Ухаживает за дедом-героем внук Олег.
Крепкого здоровья нашему Герою!
Помним, гордимся!