Уголовная ответственность по данной статье наступает в случае управления транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ либо настоящей статьей.
Санкцией данной статьи предусмотрены такие виды наказания как штраф, обязательные работы, принудительные работы, а также лишение свободы, максимальный срок которого может достигать трех лет.
В текущем году четырем осужденным в качестве основного вида наказания назначено лишение свободы, семерым – обязательные работы, двое направлены в исправительный центр для отбывания принудительных работ, и лишь в одном случае судом преступнику назначен штраф.
Помимо этого, за совершение данного преступления в качестве обязательного дополнительного наказания предусмотрено лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, с максимальным сроком до шести лет. Это означает, что в любом случае пьяный водитель по результатам рассмотрения уголовного дела судом будет лишен водительских прав на длительный срок.
Поведение таких осужденных в последующем контролируется уголовно-исполнительной инспекцией, которая проверяет, не привлекался ли человек вновь к уголовной или административной ответственности, в том числе за нарушение правил дорожного движения. Помимо этого, уголовно-исполнительная инспекция проверяет осужденных по месту жительства, во взаимодействии с полицией изучает данные о передвижении транспортных средств, полученные с камер фото- и видеофиксации ГИБДД, и при необходимости выясняет, по какой причине, например, автомобиль осужденного вновь находился на трассе.
Действенным методом борьбы с «пьяной» ездой стали нововведения в ст. 104.1 УК РФ, которые с июля прошлого года позволяют конфисковать в доход государства транспортное средство, принадлежащее водителю и на котором он совершал преступление. В текущем году в 7 из 14 случаев судом автомобили преступников конфискованы. Данная норма закона не распространяется на те случаи, когда нетрезвый водитель, к примеру, был за рулем машины своего знакомого либо своих родителей.
Зачастую виновные лица до суда пытаются избавиться от транспортного средства, на котором совершали преступление, однако нормы ст. 104.2 УК РФ позволяют обратить в доход государства денежные средства или иное имущество, которые соответствует его стоимости.
Информация предоставлена старшим помощником прокурора Сыктывдинского района Т.Н. Новоселовым.