1. Вопрос. Моей бабушке была предоставлена квартира по соцнайму, где она проживала и была зарегистрирована. Недавно я узнала, что она подала документы в администрацию для приватизации, и они подписали договор о приватизации квартиры. Случилось так, что бабушка умерла, не успев оформить подписанный с администрацией договор о приватизации квартиры в Росреестре. Могу ли я унаследовать эту квартиру с учетом отсутствия других родственников?
Ответ. Приватизация жилых помещений предполагает бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (статья 1 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).
Таким образом, по общему правилу до приватизации квартира является государственной или муниципальной собственностью и в состав наследства не входит.
Согласно гражданскому законодательству в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства (на день смерти наследодателя) вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Для того, чтобы имущественные права могли быть включены в состав наследства, они должны возникнуть при жизни наследодателя. В том случае, когда права и обязанности возникают лишь в результате смерти наследодателя, переход прав по наследству невозможен. Наследник не может приобрести право, которое самому наследодателю не принадлежало.
Из рассматриваемой ситуации следует, что имущественные права возникли еще при жизни Вашей бабушки.
По требованию наследника допускается включение жилого помещения в наследственную массу, если гражданин, желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности (абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 № 8; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 от 16.02.2017).
Учитывая изложенное, поскольку Ваша бабушка выразила волю на приватизацию жилья в виде подачи документов в администрацию и подписания договора о приватизации квартиры, но не успела оформить право собственности на указанную квартиру в Росреестре по причине смерти, Вы вправе требовать в судебном порядке включения такого жилья в наследственную массу и признания за собой права собственности на такое жилье в порядке наследования.
2. Вопрос. Моему мужу администрацией района предоставлено жилье по договору специализированного найма как сироте. В договор был включен
не только мой муж, но и я с ребенком. Несколько месяцев назад муж умер. Договор специализированного найма заключен до 1 февраля 2024 года. Могу ли я и ребенок претендовать на это жилье?
Ответ. По жилищному законодательству в жилые помещения, предоставленные детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений могут быть вселены их несовершеннолетние дети и супруг (супруга). Указанные лица включаются в договор найма специализированного жилого помещения.
Поскольку в содержании вопроса указано, что Вы и Ваш ребенок включены в договор специализированного найма жилого помещения, которое предоставлено Вашему супругу администрацией района как сироте, следует полагать, что имеет место наличие принятого администрацией района постановления, которым разрешено вселение Вас и Вашего ребенка в такое жилое помещение.
Таким образом, администрация района, включив Вас и Вашего ребенка в договор специализированного найма жилого помещения, определила указанное жилье как постоянное место жительства и признала за Вами и Вашим ребенком право пользования этим жилым помещением.
Как следует из правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, содержащейся в пункте 14 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 23 декабря 2020 года, члены семьи (супруг (супруга) и несовершеннолетние дети) нанимателя специализированного жилого помещения для детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, которые были включены в договор найма специализированного жилого помещения и вселены в жилое помещение, в случае смерти нанимателя специализированного жилого помещения вправе требовать от уполномоченного органа исключения указанного жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключения с ними договора социального найма в отношении этого жилого помещения.
Учитывая изложенное, Вы вправе обратиться в администрацию района с заявлением об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключении с Вами договора социального найма жилого помещения.
В случае получения отказа по вышеуказанному заявлению, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд об обязании администрации района исключить жилое помещение из специализированного жилищного фонда и заключить с Вами договор социального найма жилого помещения с составом семьи 2 человека (Вы и Ваш ребенок).
3. Вопрос. Я усыновил ребенка своей супруги. В прошлом году мы развелись, сейчас решается вопрос отмены усыновления. Бывшая супруга
сказала, что я все равно обязан платить алименты на ребенка даже после отмены усыновления. Обязан ли я платить алименты в данном случае?
Ответ. По положениям Семейного кодекса Российской Федерации суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере установленном в статьях указанного кодекса, регулирующих вопросы взыскания алиментов.
Следует отметить, что основания отмены усыновления не влияют на принятие судом решения об обязании бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка. При принятии решения суд исходит исключительно из интересов ребенка и руководствуется необходимостью обеспечить ему содержание в будущем. Вопрос об определении размера таких денежных средств разрешается судом по тем же правилам, как и в случае взыскания алиментов на несовершеннолетних детей с их родителей.
Таким образом, суду предоставлено право при отмене усыновления исходя из интересов ребенка обязать Вас, как бывшего усыновителя, выплачивать денежные средства на содержание ребенка (статья 143 Семейного кодекса Российской Федерации, пункт 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56).