
1. Вопрос. Отец моего несовершеннолетнего сына лишен в отношении него родительских прав. Недавно я вступила в брак, и мой супруг хочет усыновить моего ребенка. Может ли он это сделать?
Ответ. Согласно статье 125 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка.
Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, указанных в пункте 1 статьи 127 Семейного кодекса.
По общему правилу лицо, желающее принять на воспитание ребенка, может стать его усыновителем после прохождения специальной подготовки в органе опеки и попечительства. Однако в законодательстве предусмотрено исключение, в соответствии с которым указанное требование не распространяются на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.
Поскольку в Вашем случае супруг приходится ребенку отчимом, он не обязан проходить данную подготовку.
Обращаем внимание, что для усыновления ребенка требуется согласие его родителей. Ваше согласие на усыновление ребенка может быть выражено непосредственно в суде при рассмотрении дела об усыновлении либо в нотариально удостоверенном заявлении.
Для усыновления ребенка первоначально нужно обратиться в орган опеки и попечительства с соответствующим заявлением и пакетом необходимых документов, а также получить заключение органа опеки и попечительства об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка с указанием сведений о факте личного общения усыновителя с усыновляемым ребенком.
После этого Вашему супругу нужно будет обратиться в районный суд по месту жительства ребенка с заявлением об усыновлении ребенка. Данное дело будет рассматриваться судом в порядке особого производства. При удовлетворении судом требования об усыновлении Вашему мужу необходимо обратиться в орган ЗАГС для государственной регистрации усыновления.
Таким образом, в случае, если Ваш муж соответствует всем законодательно установленным требованиям, он может стать усыновителем Вашего ребенка.
2. Вопрос. Мы с сестрой имеем в собственности квартиру – по ½ доли в праве собственности у нее и у меня. В квартире я долгое время не проживал и жить там не планирую. Могу ли я без согласия сестры продать свою ½ долю в квартире?
Ответ. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать либо распорядиться ею иным образом с соблюдением установленных правил при ее возмездном отчуждении.
При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Обращаем внимание, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
Таким образом, Вы обязаны известить сестру о намерении продать ½ долю в праве собственности на квартиру, в том числе сообщить ее стоимость и другие условия сделки. В противном случае сестра будет вправе обратиться в суд с требованием о переводе на себя прав и обязанностей покупателя.