ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ
возникновения и развития чрезвычайных ситуаций
на территории Республики Коми на 14 апреля 2023 года
(подготовлен на основе информации филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми)
Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.
Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.
Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.
Опасные гидрологические явления: не прогнозируются.
1. Прогноз метеорологических условий:
По Республике: Переменная облачность. Местами небольшой, днем на крайнем северо-востоке умеренный снег. Ветер СЗ, З, на крайнем юго-западе С, СВ 6-11 м/с, на северо-востоке 9-14 м/с, днем на крайнем северо-востоке порывами 15-20 м/с, метель. Температура ночью -9...-14, при прояснении -16...-21, днем +2...-3°С. На крайнем северо-востоке ночью -24...-29, днем 0...-5°С.
По Сыктывкару: Переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер С, СВ 6-11 м/с. Температура ночью -12...-14, днем -1...+1°С.
2. Гидрологическая обстановка:
Продолжается процесс разрушения ледяного покрова на реках крайнего юга республики.
На р. Сысола у п. Первомайский отмечается подвижка льда, в верхнем и среднем течении наблюдается редкий ледоход
На р. Летка у с. Летка, на р. Луза у с. Верхолузье чисто, ниже сохраняется средний ледоход.
На р. Вычегда у с. Усть-Нем, у с. Малая Кужба, у г. Сыктывкар и у с. Малая Слуда, на р. Нившера, на р. Локчим, на р. Ижма у с. Усть-Ухта, на р. Печора на участке Усть-Унья — Троицко-Печорск наблюдается неполный ледостав, ледостав с закраинами, промоинами.
На реках Вычегодского и Мезенского, на реках Печорского, Ижемского, Усинского бассейнов сохраняется ледостав, лед ярусный, вода на льду, подо льдом шуга.
В уровенном режиме рек республики преобладают стабилизация и небольшие подъемы.
На реках Вычегодского бассейна продолжится процесс разрушения ледяного покрова: увеличатся промоины, закраины, лед тает на месте.
На остальных реках республики сохранится зимний режим.
Река, озеро/ пункт наблюдения |
Критический уровень воды (см) (НЯ/ОЯ) |
Наблюдаемый уровень, (см) |
Изменения за сутки, (см) (+/-) |
Превышение над критическим (см) (+/-) |
Характеристика состояния реки, толщина льда |
р.Летка/ Летка |
550/- |
241 |
-3 |
-309 |
Чисто |
р.Луза/ Объячево |
610/- |
374 |
-39 |
-236 |
Средний ледоход |
р.Вычегда/ Помоздино |
585/- |
178 |
-1 |
-407 |
Ледостав |
р.Вычегда/ Усть-Нем |
700/- |
226 |
+3 |
-474 |
Неполный ледостав |
р.Вычегда/ М. Кужба |
660/- |
177 |
+7 |
-483 |
Ледостав с промоинами |
р.Вычегда/ Сторожевск |
560/- |
80 |
+7 |
-480 |
Ледостав |
р.Вычегда/Сыктывкар |
580/640 |
22 |
+4 |
-558 |
Ледостав с закраинами |
р.Вычегда/ Межог |
815/- |
114 |
+9 |
-701 |
Ледостав |
р.Вишера/ Лунь |
680/- |
143 |
0 |
-537 |
Ледостав |
р.Локчим/ Лопыдино |
450/- |
135 |
-1 |
-315 |
Ледостав с закраинами |
р.Сысола/ Койгородок |
400/- |
155 |
0 |
-245 |
Редкий ледоход |
р.Сысола/ Первомайский |
580/- |
333 |
-5 |
-247 |
Подвижка льда |
р.Вашка/ Вендинга |
480/- |
111 |
-1 |
-369 |
Ледостав |
р. Вашка/ Важгорт |
460/- |
109 |
0 |
-351 |
Ледостав |
р.Печора/ Якша |
690/- |
79 |
-1 |
-611 |
Ледостав с закраинами |
р.Печора/ Троицко-Печорск |
735/- |
93 |
+2 |
-642 |
Ледостав с закраинами |
р.Печора/ Шердино |
800/- |
96 |
+3 |
-704 |
Ледостав |
р.Печора/ Усть-Щугор |
1200/- |
93 |
+2 |
-1107 |
Ледостав |
р.Печора/ Усть-Кожва |
750/850 |
34 |
+2 |
-716 |
Ледостав |
р.Печора/ Усть-Уса |
1120/- |
168 |
+2 |
-952 |
Ледостав |
р.Печора/ Мутный Материк |
1060/- |
82 |
+1 |
-978 |
Ледостав |
р.Печора/ Щелья Юр |
1145/- |
125 |
0 |
-1020 |
Ледостав |
р.Печора/ Усть-Цильма |
1030/- |
55 |
+2 |
-975 |
Ледостав |
р.Печора/ Ермицы |
1030/- |
39 |
+1 |
-991 |
Ледостав |
р.Ижма/ Усть-Ухта |
790/- |
1 |
+5 |
-789 |
Ледостав с промоинами |
р.Ижма/ Ижма |
600/- |
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie |