
В День местного самоуправления знакомим вас с героем нашей рубрики «Твои люди, Сыктывдин!» Зинаидой Григорьевной Бородиновой, председателем ТОС «Лесная поляна».

Во время учебы в университете Зинаида Григорьевна познакомилась со своим будущим мужем, вскоре молодые поженились, переехали жить в Краснодар, а оттуда через небольшой промежуток времени - на Удору.
- С Севером мы познакомились благодаря нашей дочери. Она заболела, врачи рекомендовали нам поменять климат. И если северянам обычно советуют переезжать южнее, ближе к морю, то с нами произошло все наоборот - нас отправили восстанавливать здоровье ребенка на Север. Мол, поправится, и вернетесь обратно, - вспоминает Зинаида Григорьевна.

Он строил дома, Зинаида Григорьевна работала экономистом в одном из лесхозов в Удорском районе, затем семья перебралась в Локчимский леспромхоз Корткеросского района:
- На Удоре мне вскоре стало «тесно», организация у нас была небольшая, поэтому я смело пошла в отдел кадров Коми леспрома и сказала, что мне нужно предприятие крупнее. Так мы оказались в Мордино.


- В городе в первое время мы снимали жилье. Затем дочка присмотрела и приобрела себе участок в дачном обществе «Лесное -2». Так мы стали частью Сыктывдинского района. Надо отметить, что в обществе живет большое количество молодых и инициативных людей. В правлении тоже много молодежи. Ребята стали проводить совместные мероприятия, субботники, праздники. В семьях становилось все больше детей. Появилась идея благоустроить для них спортивно-игровую зону, но нужны были средства. А я давно была знакома с деятельностью АТОС, озвучила активистам общества свою идею: «А не создать ли и нам ТОС в нашем садоводческом товариществе?». Меня охотно поддержали. И в 2019 году мы официально создали наш ТОС «Лесная поляна». В 2021 году я его возглавила, начала подготовку проекта на участие в грантовом конкурсе. И уже в 2022 году мы получили грант Главы Республики Коми на обустройство спортивного городка.

Зинаида Григорьевна признается, что была приятно удивлена, когда на первый субботник собралось более 20 человек. В течение нескольких часов дачники спилили деревья, переработали бревна на дрова, а ветки в щепу. На следующие субботники пришли и дети. Вместе с родителями они раскидывали песок, песчано-гравийную смесь. К работе подключились даже неравнодушные граждане из соседнего общества «Лесное-1», мужчина приехал на спецтехнике и растолкал по периметру гравий.
- Многие, особенно пожилые, долго не верили, что кто-то даст деньги на спортплощадку. Но когда стали приезжать камазы с песком, гравием, а потом конструкции для тренажерного комплекса, их мнение кардинально поменялось, появилась вера, что всё возможно, главное - найти единомышленников и начать дело.

- В этом году мы впервые подключились к работе «Народного бюджета». Подали предложение в администрацию Выльгорта о ремонте подъездной дороги к нашему дачному обществу. Сегодня активно ведем работу с дачниками, - сообщает Зинаида Бородинова. - Очень хочется, чтобы жизнь в «Лесное-2» была благоустроенной и комфортной. Сообща хотим решить вопросы по водоснабжению, уличному освещению, обеспечению пожарной безопасности, сбору и вывозу ТБО. И, конечно, не забываем про отдых - мечтаем создать зону отдыха у озера. Для этого надо расчистить водоем и благоустроить берег.

- Основной костяк студии мод составляют 8 человек, а количество желающих принять участие в том или ином тематическом показе всегда разное. Плюс - у нас есть филиалы в районах. В Сыктывдине в показах участвуют 6 человек. Наряды мы покупаем, переделываем-перешиваем их под себя, увлеченно подыскиваем под них туфли, аксессуары, украшения. Есть умелицы, которые сами шьют платья и костюмы. Мне тоже очень нравится моделировать и шить. Всего мы приняли участие уже в более 30 показах. Из недавних - это спектакль «Таинственные дамы», где мы наряжались в одежду эпохи серебряного века. Ко Дню Победы организовывали показ моды 40-ых годов. 22 апреля приглашаем всех желающих на пасхальный бал в Дом дружбы народов.

Недавно студия мод подключилась к еще очень важной деятельности. Активисты посещают детей с ментальной инвалидностью. Ребята с удовольствием ходят на показы, учатся дефилировать. Родители отмечают, что дети стали одеваться опрятнее, предпочитать платья, рубашки с галстуками.

- В молодости мы все пишем, особенно в пору влюбленности. Потом появляются заботы, семья, дети, работа. Становится не до стихов. Но с выходом на пенсию вдохновение посещает всё чаще и чаще. Поэтому так приятно встретиться с друзьями за чашкой чая, поделиться своим творчеством, порадоваться за коллег по перу.

- Для меня выделили целую теплицу. Там я полноценная хозяйка. У меня уже всё в рассаде. Нравится выращивать огурцы и помидоры, глаза радуются, глядя и на пышные цветники. Скучать некогда!
Действительно, с такой обширной общественной деятельностью не заскучаешь! Времени на это просто у Зинаиды Григорьевны нет. Надо везде успеть, а еще и помочь внукам, правнукам.
- Их у меня пока восемь, но этим летом мы ждем появления на свет ещё трех малышей. Жду нашей встречи с нетерпением, - поделилась радостью счастливая бабушка и молодая прабабушка. - А пока активно занимаюсь общественными делами.
Благодарим Зинаиду Григорьевну за беседу желаем успешной реализации всех намеченных планов!
#ТвоиЛюдиСыктывдин #ТОС