ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ
возникновения и развития чрезвычайных ситуаций
на территории Республики Коми на 5 мая 2023 года
(подготовлен на основе информации филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми)
Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.
Опасные метеорологические явления: не прогнозируются.
Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.
Опасные гидрологические явления: не прогнозируются.
1. Прогноз метеорологических условий:
По Республике: Облачно с прояснениями. Ночью местами небольшие осадки (снег, мокрый снег). Днем небольшие осадки (дождь, мокрый снег). Ветер ЮЗ, З 5-10 м/с, в отдельных северных районах порывами 15-17 м/с. Температура ночью -4...+1, днем +9...+14, на севере местами 0...+5°С.
По Сыктывкару: Облачно с прояснениями. Ночью преимущественно без осадков. Днем небольшой дождь. Ветер ЮЗ, З 5-10 м/с. Температура ночью -1...+1, днем +12...+14°С.
2. Гидрологическая обстановка:
На р. Сысола у п. Первомайский произошло формирование максимального уровня воды весеннего половодья — здесь в ходе уровня отмечается спад.
На р. Мезень сохраняется средний ледоход.
На р. Вашка в верхнем течении сохраняется редкий ледоход, ниже чисто.
На р. Вычегда чисто — здесь в ходе уровней сохраняются подъемы с интенсивностью 7-27 см за сутки.
На р. Луза у с. Верхолузье и у с. Объячево, на р. Сысола у п. Первомайский, на р. Вишера у с. Лунь, на р. Локчим у д. Бояр-Керос, на р. Вашка у п. Вендинга, на р. Ком у п. Ком вода на пойме.
На р. Печоре на участке с. Усть-Унья (1647 км) -с. Усть-Щугор (1029 км) наблюдается редкий, средний ледоход. Голова ледохода на р. Печоре развивается на участке Усть-Воя (992 км) - Березовка (977 км), ниже до с. Усть-Кожва (869 км) ледостав с закраинами, от с. Соколово (845 км) до г. Нарья-Мар ледостав.
Голова ледохода на реке Ижме развивается на участке п. Картайоль (157 км) - с.Щель (106 км), до с. Ижма (82 км) наблюдаются подвижки льда.
Внимание!
Вскрытие реки Печоры на участке п. Даниловка — с. Усть-Уса ожидается в период 5-10 мая.
Вскрытие нижнего течения реки Ижмы ожидается в период 5-7 мая.
Река, озеро/ пункт наблюдения |
Критический уровень воды (см) (НЯ/ОЯ) |
Наблюдаемый уровень, (см) |
Изменения за сутки, (см) (+/-) |
Превышение над критическим (см) (+/-) |
Характеристика состояния реки, толщина льда |
р.Летка/ Летка |
550/- |
296 |
-26 |
-254 |
Чисто |
р.Луза/ Объячево |
610/- |
476 |
-6 |
-134 |
Чисто |
р.Вычегда/ Помоздино |
585/- |
381 |
+18 |
-204 |
Чисто |
р.Вычегда/ Усть-Нем |
700/- |
452 |
+7 |
-248 |
Чисто |
р.Вычегда/ М. Кужба |
660/- |
417 |
+18 |
-243 |
Чисто |
р.Вычегда/ Сторожевск |
560/- |
364 |
+14 |
-196 |
Чисто |
р.Вычегда/Сыктывкар |
580/640 |
364 |
+20 |
-216 |
Чисто |
р.Вычегда/ Межог |
815/- |
448 |
+27 |
-367 |
Чисто |
р.Вишера/ Лунь |
680/- |
468 |
+3 |
-212 |
Чисто |
р.Локчим/ Лопыдино |
450/- |
281 |
-15 |
-169 |
Чисто |
р.Сысола/ Койгородок |
400/- |
168 |
-27 |
-232 |
Чисто |
р.Сысола/ Первомайский |
580/- |
460 |
-3 |
-120 |
Чисто |
р.Вашка/ Вендинга |
480/- |
294 |
+10 |
-186 |
Редкий ледоход |
р. Вашка/ Важгорт |
460/- |
312 |
+26 |
-148 |
Редкий ледоход |
р.Печора/ Якша |
690/- |
235 |
+16 |
-455 |
Редкий ледоход |
р.Печора/ Троицко-Печорск |
735/- |
289 |
+26 |
-446 |
Редкий ледоход |
р.Печора/ Шердино |
800/- |
231 |
+18 |
-569 |
Редкий ледоход |
р.Печора/ Усть-Щугор |
1200/- |
412 |
-280 |
-788 |
Средний ледоход |
р.Печора/ Усть-Кожва |
750/850 |
178 |
+53 |
-572 |
Ледостав с закраинами |
р.Печора/ Усть-Уса |
1120/- |
225 |
+11 |
-895 |
Ледостав |
р.Печора/ Мутный Материк |
1060/- |
118 |
+3 |
-942 |
Ледостав |
р.Печора/ Щелья Юр |
1145/- |
184 |
+16 |
-961 |
Ледостав |
р.Печора/ Усть-Цильма |
1030/- |
116 |
+18 |
-914 |
Ледостав |
р.Печора/ Ермицы |
1030/- |
68 |
+9 |
-962 |
Ледостав |
р.Ижма/ Усть-Ухта |
790/- |
220 |
+52 |
-570 |
Редкий ледоход |
р.Ижма/ Ижма |
600/- |
196 |
+10 |
-404 |
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie |