ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ
возникновения и развития чрезвычайных ситуаций
на территории Республики Коми на 20 мая 2023 года
(подготовлен на основе информации филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми)
Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.
Опасные метеорологические явления: 20-22 мая в отдельных южных районах сохранится чрезвычайная пожароопасность V класса.
Неблагоприятные гидрологические явления: В ближайшие двое суток на реке Большая Инта по гидрологическому посту Инта возможно превышение уровня воды неблагоприятной отметки 630 см, при которой начинается подтопление в местечке Новобольничный г. Инта.
Опасные гидрологические явления: не прогнозируются.
1. Прогноз метеорологических условий:
По Республике: Облачно с прояснениями. Ночью местами кратковременный дождь. Днем в отдельных районах небольшой дождь. Ветер С, СВ 6-11 м/с. Температура в северных районах ночью +2...+7, днем +10...+15, на крайнем северо-востоке ночью и днем -1...+4, в южных районах +9...+14, местами +3...+8, днем +17...+22°С.
По Сыктывкару: Облачно с прояснениями. Ночью кратковременный дождь, днем временами небольшой дождь. Ветер С, С/В 6-11 м/с. Температура ночью +9...+11, днем +18...+20°С.
2. Гидрологическая обстановка:
На реках крайнего юга Летке и Лузе, на реках Вычегодского и Мезенского бассейна в ходе уровней наблюдаются спады.
На р. Печора у с. Усть-Унья, у с. Усть-Кожва, на р. Сула у с. Коткино, на р. Илыч у п. Приуральск вода вышла на пойму.
На р. Вычегда у с. Помоздино, на р. Вишера у с. Лунь вода вошла в русло.
На р. Вычегда у п. Межог, на р. Печора у с. Усть-Уса, у с. Щелья-Юр, у с. Усть-Цильма, у с. Ермицы, на р. Пижма у д. Боровая вода на пойме.
Вскрылась река Уса в районе г. Усинска и р. Колва в нижнем течении. Отмечаются подвижки льда на р. Усе в районе с. Адзьва и на р. Адзьва. В верхнем течении р. Усы ледостав с закраинами.
На р. Печоре от с. Усть-Щугор до с. Ермицы наблюдается ледоход различной интенсивности.
Предупреждение!
В ближайшие двое суток на реке Большая Инта по гидрологическому посту Инта возможно превышение уровня воды неблагоприятной отметки 630 см, при которой начинается подтопление в местечке Новобольничный г. Инта.
Река, озеро/ пункт наблюдения |
Критический уровень воды (см) (НЯ/ОЯ) |
Наблюдаемый уровень, (см) |
Изменения за сутки, (см) (+/-) |
Превышение над критическим (см) (+/-) |
Характеристика состояния реки, толщина льда |
р.Летка/ Летка |
550/- |
68 |
-7 |
-482 |
Чисто |
р.Луза/ Объячево |
610/- |
221 |
-12 |
-389 |
Чисто |
р.Вычегда/ Помоздино |
585/- |
406 |
-21 |
-179 |
Чисто |
р.Вычегда/ Усть-Нем |
700/- |
441 |
-23 |
-259 |
Чисто |
р.Вычегда/ М. Кужба |
660/- |
471 |
-16 |
-189 |
Чисто |
р.Вычегда/ Сторожевск |
560/- |
383 |
-7 |
-177 |
Чисто |
р.Вычегда/Сыктывкар |
580/640 |
299 |
-7 |
-281 |
Чисто |
р.Вычегда/ Межог |
815/- |
521 |
-4 |
-294 |
Чисто |
р.Вишера/ Лунь |
680/- |
293 |
-13 |
-387 |
Чисто |
р.Локчим/ Лопыдино |
450/- |
117 |
-6 |
-333 |
Чисто |
р.Сысола/ Койгородок |
400/- |
64 |
-2 |
-336 |
Чисто |
р.Сысола/ Первомайский |
580/- |
248 |
-10 |
-332 |
Чисто |
р.Вашка/ Вендинга |
480/- |
161 |
-6 |
-319 |
Чисто |
р. Вашка/ Важгорт |
460/- |
271 |
-16 |
-189 |
Чисто |
р.Печора/ Якша |
690/- |
431 |
+10 |
-259 |
Чисто |
р.Печора/ Троицко-Печорск |
735/- |
477 |
+21 |
-258 |
Чисто |
р.Печора/ Шердино |
800/- |
391 |
+7 |
-409 |
Чисто |
р.Печора/ Усть-Щугор |
1200/- |
674 |
+67 |
-526 |
Редкий ледоход |
р.Печора/ Усть-Кожва |
750/850 |
517 |
+44 |
-233 |
Чисто |
р.Печора/ Усть-Уса |
1120/- |
711 |
+52 |
-409 |
Средний ледоход |
р.Печора/ Мутный Материк |
1060/- |
621 |
+13 |
-439 |
Редкий ледоход |
р.Печора/ Щелья Юр |
1145/- |
783 |
+20 |
-362 |
Редкий ледоход |
р.Печора/ Усть-Цильма |
1030/- |
748 |
+24 |
-282 |
Редкий ледоход |
р.Печора/ Ермицы |
1030/- |
746
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie |