ОПЕРАТИВНЫЙ ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРОГНОЗ
возникновения и развития чрезвычайных ситуаций
на территории Республики Коми на 22 мая 2023 года
(подготовлен на основе информации филиала ФГБУ Северное УГМС «Коми ЦГМС», Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми, Министерства сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми)
Неблагоприятные метеорологические явления: не прогнозируются.
Опасные метеорологические явления: 22 мая в южных районах будет преобладать чрезвычайная пожароопасность V класса.
Неблагоприятные гидрологические явления: не прогнозируются.
Опасные гидрологические явления: не прогнозируются.
1. Прогноз метеорологических условий:
По Республике: Переменная облачность. Ночью преимущественно без осадков, днем местами небольшой кратковременный дождь, на крайнем юге гроза. Ветер переменный 1-5 м/с. Температура ночью +6...+11, местами -1...+4, днем +21...+26, на северо-востоке +17...+22, на крайнем северо-востоке +8...+13°С.
По Сыктывкару: Переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер СВ 2-7 м/с. Температура ночью +6...+8, днем +22...+24°С.
2. Гидрологическая обстановка:
На реках крайнего юга Летке и Лузе, на реках Вычегодского и Мезенского бассейна в ходе уровней наблюдаются спады.
На р. Колва у с. Усть-Колва вода вышла на пойму.
На р. Вычегда у п. Межог, на р. Печора у с. Усть-Унья, у с. Усть-Кожва, у с. Усть-Уса, у с. Щелья-Юр, у с. Усть-Цильма, у с. Ермицы, на р. Пижма у д. Боровая, на р. Сула у с. Коткино, на р. Илыч у п. Приуральск, на р. Уса у с. Петрунь вода на пойме.
На верхней и средней Печоре практически чисто. Продолжается рост уровней воды с интенсивностью от 10 до 55 см в сутки.
На верхней и средней Печоре и на нижней Печоре на участке с. Щелья-Юр (485 км) до с. Леждуг (228 км) - чисто. На реке Усе от п. Абезь (324 км) и на ее притоках Адзьве и Колве в среднем и нижнем течении продолжается ледоход различной интенсивности. В верхнем течении Колвы в районе п. Хорей-вер ледостав с закраинами. На реке Печоре на участке Усть-Уса (756 км) - Мутный Материк (611 км) наблюдается средний, редкий ледоход. Полностью очистилась ото льда река Большая Инта, на ней возобновились спады уровней.
В ближайшие двое суток на р. Уса у г. Усинск и у с. Адзьва вода выйдет на пойму.
Река, озеро/ пункт наблюдения |
Критический уровень воды (см) (НЯ/ОЯ) |
Наблюдаемый уровень, (см) |
Изменения за сутки, (см) (+/-) |
Превышение над критическим (см) (+/-) |
Характеристика состояния реки, толщина льда |
р.Летка/ Летка |
550/- |
57 |
-5 |
-493 |
Чисто |
р.Луза/ Объячево |
610/- |
194 |
-12 |
-416 |
Чисто |
р.Вычегда/ Помоздино |
585/- |
338 |
-37 |
-247 |
Чисто |
р.Вычегда/ Усть-Нем |
700/- |
392 |
-26 |
-308 |
Чисто |
р.Вычегда/ М. Кужба |
660/- |
423 |
-27 |
-237 |
Чисто |
р.Вычегда/ Сторожевск |
560/- |
359 |
-16 |
-201 |
Чисто |
р.Вычегда/Сыктывкар |
580/640 |
289 |
-6 |
-291 |
Чисто |
р.Вычегда/ Межог |
815/- |
510 |
-8 |
-305 |
Чисто |
р.Вишера/ Лунь |
680/- |
262 |
-15 |
-418 |
Чисто |
р.Локчим/ Лопыдино |
450/- |
105 |
-5 |
-345 |
Чисто |
р.Сысола/ Койгородок |
400/- |
55 |
-5 |
-345 |
Чисто |
р.Сысола/ Первомайский |
580/- |
229 |
-8 |
-351 |
Чисто |
р.Вашка/ Вендинга |
480/- |
131 |
-12 |
-349 |
Чисто |
р. Вашка/ Важгорт |
460/- |
238 |
-18 |
-222 |
Чисто |
р.Печора/ Якша |
690/- |
484 |
+28 |
-206 |
Чисто |
р.Печора/ Троицко-Печорск |
735/- |
529 |
+32 |
-206 |
Чисто |
р.Печора/ Шердино |
800/- |
413 |
+14 |
-387 |
Чисто |
р.Печора/ Усть-Щугор |
1200/- |
715 |
-15 |
-485 |
Чисто |
р.Печора/ Усть-Кожва |
750/850 |
589 |
+28 |
-161 |
Чисто |
р.Печора/ Усть-Уса |
1120/- |
882 |
+91 |
-238 |
Средний ледоход |
р.Печора/ Мутный Материк |
1060/- |
735 |
+76 |
-325 |
Редкий ледоход |
р.Печора/ Щелья Юр |
1145/- |
827 |
+29 |
-318 |
Чисто |
р.Печора/ Усть-Цильма |
1030/- |
778 |
+14 |
-252 |
Чисто |
р.Печора/ Ермицы |
1030/- |
771 |
+12 |
-259 |
Чисто |
р.Ижма/ Усть-Ухта |
790/- |
222 |
-23 |
-568 |
Чисто |
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie |