- Вопросы экологии очень актуальные и важные, сегодня они касаются каждого из нас. Особенно вопросы сбора и утилизации мусора, использования недр, разработки карьеров. Необходимо знать и новшества законодательства по обращению с опасными отходами. И сегодня важно решить вопросы по постановке границ гослесфонда и границ земель населенных пунктов на кадастровый учет. По сути это вопросы дальнейшего развития наших населенных пунктов, - отметила Любовь Доронина, открывая совещание.
Участники обсудили ряд проблемных вопросов, которые касались новой системы организации деятельности по обращению с отходами I и II классов опасности, корректировки границ населенных пунктов для утверждения генеральных планов ряда сельских поселений, перевода земельных участков из государственного лесного фонда в иные категории под кладбищами, возможности создания противопожарных полос вокруг населённых пунктов силами лесничеств или Коми лесопожарного центра, механизма утилизации древесных отходов и т.д.
Так, по новой системе отходы I и II классов не принимаются от физических лиц. Посредниками между Федеральным экологическим оператором (ФЭО) и населением являются органы местного самоуправления и организации, управляющие многоквартирными домами.
Органам местного самоуправления необходимо совместно с управляющими компаниями организовать работу по созданию мест накопления ртутьсодержащих отходов от населения в многоквартирных домах.
Если в многоквартирном доме или в частном секторе отсутствует помещение для организации места накопления, то ОМСУ должен организовать места накопления ртутьсодержащих отходов от населения и проинформировать потребителей об их расположении. В Выльгорте такое место накопления расположено с торца здания администрации села по адресу: ул.Д.Каликовой, 72.
Екатерина Киселевич проинформировала, что в ближайшее время в республике появятся 2 экомобиля для сбора опасных отходов, по одному в Ухте и Сыктывкаре. Возможно, они будут курсировать и в соседних муниципалитетах.
Особое внимание на совещании уделили вопросу ликвидации несанкционированных свалок в населенных пунктах. Сегодня на территории района их 15. По ряду из них есть решения судов. Самые большие свалки в Озёле, Яснэге и Нювчиме. Только для ликвидации свалки в Озёле требуется порядка 11 млн. рублей. Причем большая часть мусора – деревянные отходы: старые срубы, остатки зданий после пожара, ветхие сараи - то, что можно сжечь в любой печи в доме или в бане.
В прошлом году администрация района приступила к работе по ликвидации свалок за счет средств «Фонда зеленых платежей». Хотя они могли бы быть направлены на благоустройство, озеленение наших сел и деревень.
Екатерина Киселевич отметила, что сегодня минприроды совместно с минпромом отрабатывает вопрос по ликвидации древесных отходов. На вопрос одного из депутатов о том, можно ли отходами лесопиления рекультивировать карьеры, поступил ответ, что законодательно это запрещено.
Депутат Никита Пономарёв задал ряд вопросов: как новый мусоросортировочный завод будет помогать с ликвидацией свалок, можно ли ознакомиться с документацией по заводу, а также озвучил предложения. Первое - в случае строительства завода на территории района Сыктывдин должен стать одним из благополучателей, в том числе и по налогам. Второе - в районе маленький экологический сбор, притом, что предприниматели десятилетиями разрабатывают карьеры, вывозят древесину.
- Следует значительно увеличить объемы финансовой поддержки в рамках социально-экономического сотрудничества, - подытожил депутат.
Екатерина Киселевич разъяснила, что количество свалок сократится, как только будет налажен механизм сбора и сортировки мусора. Проекта мусоросортировочного завода у республики нет, но имеются типовые варианты под необходимые объемы:
- В первую очередь надо определиться с земельным участком под строительство, а затем заняться проектом завода. Поверьте, у нас нет цели навредить экологии района, проект будет учитывать все уровни безопасности при обращении с отходами. Будет создана рабочая группа для контроля строительства объекта на всех его этапах.
Что касается налогов в бюджет района, то предприятие будет принадлежать республике. Земельный участок под заводом будет переводиться в собственность региона.
Министр согласилась с депутатом, что механизм по перераспределению платежей экологического сбора недоработан. Ведомство будет решать этот вопрос.
Депутат Денис Смуров привел пример других государств по огромным штрафным санкциям к гражданам, которые нарушают закон и выкидывают мусор в неположенном месте.
Станислав Волокитин предложил рассмотреть возможность создать программы поддержки экоактивистам и наладить механизм субсидирования предприятий, которые готовы заниматься сбором и сортировкой мусора в населенных пунктах. Любовь Доронина заметила, что сегодня такая возможность у граждан имеется: можно заключить соцконтракт, получить грант как начинающий предприниматель, принять участие в проекте «Народный бюджет».
Главы Мандача, Яснэга, Часово озвучили проблему по расчистке минерализованных полос, которые расположены на землях гослесфонда, а значит, бюджетные деньги на эти цели нельзя направить. Специалисты Минприроды объяснили алгоритм действий в данном случае: необходимо обратиться в лесничество с предписанием от МЧС, определить границы разрывов. В свою очередь Минприроды определит суммы для их создания. Разрубку будет делать Коми региональный лесопожарный центр.
Разъяснения по лесной амнистии и по корректировке границ населенных пунктов и гослесфонда дал заместитель министра природы Азаренков Павел. У населенного пункта должен быть документ территориального планирования, который муниципалитет должен направить в межведомственную комиссию Минприроды, которая рассмотрит все наложения и вынесет решение.
Что касается вопроса исключения кладбищ из гослесфонда, есть пример упрощенной процедуры в республике, поэтому администрация района будет учитывать опыт коллег из Сысольского и Удорского районов.