О приеме в образовательную организацию
Согласно требованиям ч. 1. ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012
№ 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» получение начального общего образования в образовательных организациях начинается по достижении детьми возраста шести лет и шести месяцев при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, но не позже достижения ими возраста восьми лет.
По заявлению родителей учредитель образовательной организации вправе разрешить прием детей в образовательную организацию на обучение по образовательным программам начального общего образования в более раннем или более позднем возрасте.
Подача заявления о зачислении несовершеннолетних в общеобразовательные организации на обучение по программе начального общего образования регламентируется административными регламентами, изданными органами местного самоуправления, и осуществляется с использованием функционала (сервиса) регионального портала государственных и муниципальных услуг Московской области (РГПУ), через операторов почтовой связи общего пользования заказным письмом с уведомлением о вручении, а также лично в общеобразовательную организацию.
Прием заявлений законных представителей несовершеннолетних о зачислении ребенка в первый класс для граждан, проживающих на закрепленной за образовательной организацией территорией, начинается с 1 февраля и завершается не позднее 30 июня года.
Прием заявлений в первый класс для граждан, не проживающих на закрепленной за образовательной организацией территорией, осуществляется при наличии свободных мест и начинается с 1 июля текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября.
В соответствии с ч. 4 ст. 67 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в приеме в государственную или муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест. В этом случае родители несовершеннолетнего для решения вопроса о получении образования обращаются непосредственно в соответствующий орган власти, осуществляющий управление в сфере образования.
О перевозке детей
Дети – самые важные пассажиры в автомобиле и за их безопасность ответственность несут родители. Именно они должны создать специальные условия перевозки и защитить детей от непредвиденных ситуаций в транспортном средстве. Для этого установлены определенные требования перевозки несовершеннолетних пассажиров.
По правилам дорожного движения дети должны ездить только в салоне легкого автомобиля либо в кабине грузового автомобиля. Перевозка детей запрещена на заднем сидении мотоцикла (до 12 лет) и в кузове грузового автомобиля.
В возрасте младше 7 лет проезд осуществляется только с использованием автокресла, либо в специальном удерживающем устройстве и пристегнутым ремнем безопасности. С 7 до 12 лет можно ездить на заднем сиденье без удерживающего устройства, но с использование ремней безопасности, либо с ремнем безопасности и детской удерживающей системой ISOFIX, в зависимости от веса и роста ребенка.
Нарушение требований к перевозке детей согласно ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей.
Оставляя ребенка одного в машине, водитель рискует его здоровьем, поскольку в его отсутствие могут возникнуть различные непредвиденные ситуации. Поэтому запрещается оставлять ребенка в возрасте младше 7 лет в транспортном средстве на время его стоянки в отсутствие совершеннолетнего. За это нарушение предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 12.19 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа.
О дополнительных выходных днях лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами
Статьей 262 Трудового кодекса РФ предусмотрены дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами.
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
Федеральным законом от 05.12.2022 № 491-ФЗ в статью 262 Трудового кодекса РФ внесены изменения, согласно которым однократно в течение календарного года допускается использование до двадцати четырех дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном календарном году. График предоставления указанных дней в случае использования более четырех дополнительных оплачиваемых дней подряд согласовывается работником с работодателем. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.
Порядок предоставления указанных дополнительных оплачиваемых выходных дней устанавливается постановлением Правительства РФ от 06.05.2023 № 714.
Для того, чтобы воспользоваться правом использовать до 24 дополнительных выходных дней подряд для ухода за ребенком-инвалидом необходимо будет подать письменное заявление работодателю в согласованные с ним сроки. Правилами предусмотрена возможность предоставления одному из родителей ребенка-инвалида дополнительных выходных дней, оставшихся неиспользованными у другого родителя.
Нововведение вступит в силу с 1 сентября 2023 года.
Информация для размещения предоставлена помощником прокурора Сыктывдинского района Соколовой Е.А.