СЫКТЫВДИНСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ КОМИ
Официальный сайт администрации муниципального района

Сельское поселение «Палевицы»

Сыктывдинский район, с. Палевицы, ул. Советская, д. 31; телефоны: (82130) 7-33-31, 7-33-46
Сельское поселение «Палевицы».

Сельское поселение «Палевицы» включает 6 населённых пунктов: деревня Гавриловка, деревня Ивановка, село Палевицы, посёлок Пычим, деревня Сотчемвыв, деревня Тупицыно. Расположено на правобережье Вычегды на расстоянии примерно 45 км по прямой от районного центра села Выльгорт на северо-запад.

Есть несколько версий происхождения названия села: «паль» – от русского слова «пал» – «выжженное место в лесу»; «Палавидз» – «луг на выжженном месте на гари» и др. По другой версии, село названо по имени язычника Паля, который не захотел принижать веру Стефана Пермского и ушел подальше от православных, поселившись в этих лесах. Со временем рядом с ним поселились другие язычники. Так возник небольшой починок. Писцы при первом упоминании (1586 г.) записали 10 жилых домов и 2 пустых двора. В деревне была деревянная часовня Николая чудотворца. Жители носили фамилии Торлопов, Белых; позже – Огибин, Худяев, Вишерятин (пришедшие с Вишеры), у многих фамилий еще не было. Деревня относилась к Яренскому уезду. Население деревни занималось земледелием, животноводством, охотой на пушных зверей. Ездили на отхожие промыслы. Были и зажиточные купцы. Ваньö Микол занимался гончарным делом, у Евгень Миша был дегтекуренный завод, Осипов и Сидоров имели мельницы, Бызö Вась – магазины в Палевицах, Коквицах, Яренске, Усть-Сысольске. Первую деревянную церковь поставили в ознаменование Пресвятой Богородицы, Ее заступничества. От удара молнии церковь эта сгорела. Испугались люди гнева Богородицы и решили всем миром поставить каменную церковь.

Рядом с будущей церковью поставили кирпичный цех, сами делали кирпичи. В 1804 году была построена кирпичная церковь. Построили быстро, меньше чем за год. Вокруг церкви поставили железную ограду. Большой колокол привезли с Урала, с литейного завода Демидова. В яренском архиве за 1910 год есть такая запись: «В селе Палевицы стоит кирпичная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, одноэтажная, покрытая железной крышей, которая покрашена зеленой краской. Высота колокольни 9 саженей. Возле церкви построены другие строения: амбар, дом дьякона, дом псаломщика...». А с 1901 по 1914 год были построены часовни в Гавриловке, Ивановке, Тупицино, Сотчемвыве. Все церкви были разрушены после революции, а всех попов посадили в тюрьмы и расстреляли. В 1939 году взорвали церковь в Палевицах. Потребовался кирпич для строительства Сыктывкара.

В 1917 году Палевицкая волость имела в своем составе пятнадцать деревень, которые располагались на протяжении шестидесяти километров. В Палевицкой волости было три церкви и четырнадцать часовен. В центре села имелась церковноприходская школа, а в д. Гавриловка, Сотчем, Прокопьевка, Слудка – двухклассные земские школы. В апреле 1919 года по инициативе сельских коммунистов организуется коммуна им. Карла Либкнехта. Начало коллективизации в Палевицах относится к 1929 году.

В деревне Сотчем организовался колхоз «Красноармеец», в Палевицах – «Первая пятилетка», в Гервасьдоре – «Выльнога удж», в Гавриловке – «Ярега», в Ивановке – «Красный трактор». В 1936 году в Палевицах организовалась МТС (машиннотракторная станция), первым директором которой стал С.И. Айбабин. Через неё колхозы стали получать тракторы, сельскохозяйственные машины.

В 1960 году на базе колхозов был организован совхоз «Палевицкий», который стал к рупным приг ородным сельскохозяйственным предприятием, поставляющим для Сыктывкара и районов республики сотни тонн мяса, молока, картофеля, овощей и другой продукции. В 1999 году преобразован в сельскохозяйственный кооператив «Палевицы».

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie