Сельское поселение «Озёл»
Озёл (Озев, Озевдìн), село на правом берегу р.Вычегды у большого старинного озера Озёлты (Озёвты), которое соединено с Вычегдой протокой Озёлвис; «озеро ОЗОВ» (1485). Основано в 1678г. Первое упоминание – 1707г., «деревня Озелская» - 1720г., в 1859г. – Озёльская (Озёлты) при озере Озёлты: коми ОЗ «земляника», -ол(-ов) словообразовательный суффикс, коми ТЫ «озеро». ОЗЁЛТЫ «ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ОЗЕРО» , Озеро у земляничного места.
В сельское поселение «Озёл» входит деревня Сёйты, расположена на правой стороне Вычегды у большого старичного озера Сёйты. На карте 1846г. – Шойты, в 1859г. –Сёйтская (Сёй-ты) при озере Сёйтском. Озеро расположено в 2 км юго-восточнее от деревни, в 23 км северо-восточнее от г.Сыктывкара: коми СЁЙ «глина», ТЫ «озеро». СЁЙТЫ «Глинистое озеро, озеро с глинистыми берегами». Своё название деревня получила по оз. Сёйты, вокруг которого издавна брали глину для изготовления кирпичей.
В 1931 году деревня достигла своего расцвета. В ней проживали 304 человека. Строились крепкие добротные дома для больших крестьянских семей. Жители деревушки кормились только своим трудом: ловили рыбу, добывали дичь и зверя, сеяли хлеб.
Особая страница в истории д.Сёйты – часовня. В конце XIX века построили часовню во имя святителя Модеста, архиепископа Иерусалимского в д.Сёйты. Она была возведена на самом видном месте в деревне. В часовне крестили, венчали, учили добру и почитанию родителей, провожали в последний путь. Сердцем тянулись люди к доброму, были едины и в горе, и в радости.